目前日期文章:200907 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這家店好多年了!先前是在師大夜市屈臣氏旁巷內中段,大約是賣豆花的對面一帶,一對夫妻在賣綠色臭豆腐,夫妻倆很隨和愛和客人聊天,先生總是穿白袍戴廚師帽,顯得這臭豆腐與眾不同。吃過一次之後果然會印象深刻。

後來才搬到現址,同一條巷內繼續往內走就看到了,有店面寬敞舒適多,夏天又有冷氣吹,也有洗手間方便客人使用。
門口的週刊介紹放大廣告。
店面環境座椅簡單大方。
菜單。老店攤販原本只賣臭豆腐和米粉羹,新的多了好幾樣。
牆面上有店家號稱綠色臭豆腐製作過程。看起來生產線還滿專業。
牆面上還有很多「字」,看了會心一笑,因為這對夫妻就是屬於爸爸媽媽那種叮嚀東叮嚀西型的,連店內標語都走這個路線!
「本店保證不使用回鍋油,每日更換新油」~難得!
號稱綠色的臭豆腐,其實只是淡淡的綠,不是史瑞克那種,別怕!
船型的容器,區隔醬汁、臭豆腐和泡菜。
外表酥脆,切的小四方塊,一定要沾醬汁才好吃!它的泡菜也清爽。
豆腐本身帶著淺淺的綠,是氧化現象。
米粉羹。
蒜味的米粉羹滋味獨特,油蔥和香菜、蒜末混和的香氣,淡淡的勾芡,裡頭有小塊肉羹,讓整碗米粉羹吃起來豐富的口感。
值得一試的綠色臭豆腐。
看來已經小有名氣了。

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上回吃完「綠色臭豆腐」買單時才注意到菜單上有個「一串心」,原本還以為是豬心還是什麼小菜,老闆娘說是豆腐夾香腸,好特別哦!

這次就來試試。

晚上在師大聽演講完已經九點一刻,晚餐還沒吃,原本想排個許記生煎包,號碼牌一抽,抽到了三四十號之後,生意可真興隆! 下著雨的夜晚還這麼多人排生煎包,只好硬著頭皮排下去。為了怕鏡頭淋濕,就不介紹許記了。總之就是那個泰順街總是有人在排隊的生煎包,旁邊放個號碼機的。看到隔壁和對面店家紛紛臭臉,客人也沒辦法,因為實在沒地方站啊,許記老闆只好出來維持交通,請客人排隊不要排到隔壁店家前方,阿路就這麼小,實在很為難。

好不容易排到生煎包,下著雨是要怎麼站著吃?想起上次綠色臭豆腐那家還有個「一串心」還沒試,不如就犯規一下帶著生煎包去「一吃獨秀」。(搜哩~老闆,知道你是不准內用外帶食物的)

還好下雨天人少,也是時間晚了,大約快十點。

照例還是點個招牌綠色臭豆腐。不知道是不是時間晚的關係,豆腐上來不是很燙的那種,覺得溫度不夠使得表皮略硬。
泡菜有對我味,不酸,清淡,爽口。
一串心。 炸豆腐中間夾著香腸和香菜,好特別。
戴著白色廚師帽的老闆特別親自端上來,吩咐要沾他們獨門醬汁吃會更好吃。果然,單吃的時候,感到豆腐乾乾的,沾醬吃,立刻提昇不少滋味。這道小點滿有創意的。
招牌的米粉羹。
肉羹很鮮美呀。

 
今晚看見老闆老闆娘就像爸爸媽媽親切的問候每一桌,熟客還叫得出名字,問說誰誰誰你哪時候畢業啊,聊天話家常,好像在家裡吃飯的感覺,常去的學生還幫忙老闆娘收桌子,客人離去時,老闆老闆娘都出來揮手再見,好熱情的蘭陽人。

 

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這部片是先前在國賓上映的時候看的。說真的,看這類刺激精采緊張萬分的動作片,超大螢幕播放配上震撼環繞音響真是享受!

看完了這部「玩命關頭4」之後,又忍不住去百視達把前面三集通通再找出來看,還是覺得第四集最讚。

「玩命關頭4」 的表現超出我預期很多,整部片從第一秒就沒有冷場,一開始在高速公路上原班人馬打算繼上回東京玩命之後再幹一票,驚險刺激中最後一秒完成不可能的任務;接著場景轉到加州洛杉磯,惡霸首腦選車手,四部車在市區裡又是一陣像在玩電動的尬車比賽,運鏡的高超讓人如同身歷其境,酷!另一段讓人捏把冷汗的橋段就是在美墨邊境的祕密隧道裡彼此尬車又要小心躲過美警直升機的追逐,這個梗對於曾經經歷見過美墨邊境的我來說真是有趣極了。

四部賽車相繼在秒數內穿過美墨邊境的祕密隧道。緊張刺激~
精采的動作片帥哥是少不了美女陪襯。常覺得南美洲的美女特別有韻味,如同劇中男主角 Vin Diesel 馮迪索 所說的:他的女人是20%天使加上80%魔鬼,要能從眼睛看進他的心裡,是不怕手指沾到油漬的女人。這樣的溫柔又狂野耐操的女人,天下有多少男人能抗拒呢?






劇中飾演馮迪索的愛人 ↓
(Michelle Rodriguez)
michelle-in-fast-furious.jpg  





劇中飾演馮迪索的妹妹。

除了動作尬車和愛情,這部片內心戲的部份著墨於兄弟道義頗多。男主角 Paul Walker 保羅沃克飾演的警察,在最後關頭選擇保護他尊敬的唐老大,男子漢之間的惺惺相惜表現的俐落乾脆。
美式英雄戲的結局總是惡者遭到制裁,善者得到救贖。不過「玩命關頭4」有趣的梗就在塑造馮迪索雖然無惡不作卻是有情有義的大哥,善惡一線間,如何定義就在於個人抉擇。每一句對白,都反應到現實社會善惡不分的現狀,令人在驚險刺激的尬車動作中還留有想像思考空間。
這是一部看了之後大呼過癮想再看一次的片,就像玩完雲霄飛車想再來一次的心情。「玩命關頭4」的導演是來自於台灣的林詣彬 ,更是想對他豎起大拇指!能把續集拍的這麼成功真是太了不起了。

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 

這是這陣子以來看過最好笑又溫馨感人發人深省的片子。短短的兩小時內在電影院裡可真是又笑又淚的呢!
這部片主要在描述花心大少Connor Mead (Matthew McConaughey飾演)原本與女主角Jenny Perotti(Jennifer Garner飾演)是青梅竹馬,就在一次高中舞會上受到刺激,後來被其叔叔 Uncle Wayne(Michael Douglas 飾演)啟發成為把妹高手,並從此成為花心大少,只享受把妹樂趣,從不付出真心。


後來,故事轉機點就發生在... 弟弟的喜宴。Connor的弟弟獨排眾議邀請臭名遠播的花心大少哥哥來擔任結婚典禮攝影和伴郎。
這樣的故事看似稀鬆平常,但編劇巧妙之處就在運用了幾個關鍵性的時空交錯點讓整個劇情出乎觀眾意料...
雖然韋恩叔叔生前教導康納成為把妹高手,但康納青出於藍更勝於藍之際已走偏了整個人生,荒誕不經的行逕,漸漸地讓周遭的親人朋友都離他漸行漸遠。
於是,已故的韋恩叔叔化成鬼並用三個女鬼和時空交錯的橋段來引導他再重新認識真愛的意義。麥克道格拉斯可真薑是老的辣,將韋恩叔叔演得活靈活現。
錯誤不斷的最後,才發現內心深處的真愛原來始終不變,近在眼前。不敢承認真愛,是年少時被拒絕的殘留陰影。
 

覺得這部片很多句子都是經典,很想一一背下來。此外,佩服好萊塢編劇的功力,一部溫馨小品可以處處充滿幽默笑點,又發人深省,著實不容易。美國的文化在本質上與東方文化有很大差異,就「把妹」這點來說尤其是如此,整場戲看下來大家笑聲連連。
這是部看了很放鬆很開心的片。推薦想不花大腦想轉換心情時觀看!

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這部電影是改編自真實故事。

十九世紀中期,匈牙利國家的「奧林匹克水球暴力事件」,同時也帶入匈牙利革命的歷史。匈牙利早在1932年至1956年間,在奧運水球這個項目即大出鋒頭,輝煌的歷史曾在5屆奧運中拿下4面金牌,並在1964及1976年的奧運史上摘下金牌。

而奧運水球最著名的比賽之一,就是發生於1956 年,匈牙利對蘇聯的準決賽。當時,在一片反共產主義的聲浪中,比賽備受關注,匈牙利最後精彩出擊,以4比0擊敗蘇聯隊,除了是實力更是民族情操的展現。因為在當時,匈牙利人民與政府,正是飽受蘇俄的威脅與控制。

上圖的劇情正是匈牙利大學生為了反抗蘇聯統治,勇敢持槍起義。


其實看完這部片之後,心情不是很好,一邊在欣賞的時候就淚流滿面了。這部片讓我想起很多事情,也聯想到「盧安達大飯店」這部片,那種束手無策的絕望感,講得同樣是身為小國的悲哀。弱肉強食是自然法則,可當事情發生在「人」的周遭你我之間,就顯得哀淒不已。


劇中比較令人振奮的是,水球的運動至少還能為匈牙利爭取國家人民尊嚴。國際性的運動的確可為國家樹立形象。遺憾的是,當這群運動選手在奧運場上爭個你死我活的當口,匈牙利國內的親友還是不敵狡詐蘇俄的武力,虛弱地被轟炸被逮捕被逼供。

上圖是1956年的奧運歷史畫面,匈牙利水球選手被蘇俄選手惡意弄傷。

電影中真實的呈現這一幕,看了很怵目驚心。


 

想想,有一天,如果敵人攻上岸,我們的友好國家是否真的能站出來幫助我們呢?又,友好的國家會是誰?
真善美戲院多年來沒有更新,一樣的座位,倒是讓我想起大學時趕場看藝術電影的時光。

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


前兩天很高興參與了「哈利波特6:混血王子的背叛」在美麗華的iMAX首映。第一次到美麗華觀看這麼大陣仗的iMAX試映,很是榮幸啊。

原本沒特別期待iMAX因為有的iMAX不等於3D的效果,只是弧形的影幕,也不需要戴特殊眼鏡,不過美麗華的iMAX是必須要戴上立體眼鏡的3D iMAX。還特別發張小單,說這個3D眼鏡「造價不斐」,損壞的話必須賠償$600大洋,是有這麼嚴重嗎。

不過美麗華的電影場地實在沒話說,即使是被劃到最後一排的角落位置,視角音效也很完美,不虧是號稱「全台灣最大的iMAX劇院」。魔幻的故事場景配上3D的畫面簡直超酷,讓人感覺就親臨魔幻現場般,可惜的是,也許是因為試映,iMAX 3D的特效只播映大約15分鐘即結束,剩下的劇情回復到一般畫面,眼鏡就不用戴了,果真是「體驗版」蜻蜓點水點到為止。所幸大螢幕看起來還是很舒服,一點也沒空隙冷場,故事銜接的很緊湊。

話說這個中文片名其實有點小小透露了劇情的結局,因為英文名稱原本只是 Harry Potter and the Half-Blood Prince 。

要說哈利波特不免要提的是作者J.K.羅琳。

〈哈利波特〉的作者J.K. 羅琳(J.K. Rowling)是全世界最會說魔法故事的媽媽!在未成名前喜歡在住家附近的咖啡館寫作。當時因為沒錢點餐,每次只點上一杯咖啡,歷時十多年構思創作,一字一句的寫下〈哈利波特〉一篇篇精采的故事。後來,〈哈利波特〉一出版便以驚人的魔力風靡全球,同時,羅琳在一夕之間,也從不為人知的清貧單親媽媽,一躍成為揚名國際的暢銷作家。
 
羅琳曾說:「〈哈利波特〉是一本會帶給她快樂的書」,如今,〈哈利波特〉也成為能帶給世人開心的電影!
 
回想起大約八九年前〈哈利波特〉正風靡的時候,Buca還特別去了「國王十字車站」的「九又四分之三號月台」找尋魔法的蛛絲馬跡哩!
 
〈哈利波特〉所播種的奇幻魔法文學種子,從十多年前開始帶給世人從未有的新鮮刺激的西洋魔法想像。接著托爾金〈魔戒三部曲〉,路易斯〈納尼亞魔法王國〉系列等,再再讓讀者窺見西洋魔幻文學的魅力,也為電影史上開創新的視覺感官體驗。
 
這三位主角,可是從小時候就開始演〈哈利波特〉演到大啊!


有人說,電影版永遠失了點真,比起原著少了更多想像空間。不過,其實各有千秋。即使是看過原著小說,還是很推薦再進電影院看電影版。看完電影會讓想像變得更具體。拜科技所賜,3D的畫面顯得更有層次立體感,電影中的特效更為加分。整個第六集「混血王子的背叛」融合了魔法、愛情、友情、親情、信任、背叛、緊張懸疑、開懷大笑、溫馨浪漫...等劇情,只能說羅琳真的太會編故事啦,是一部老少咸宜暑假必看的影片。
 
 
而等了10年的〈哈利波特〉精采完結篇原著小說,在英文版首賣第一天銷量即超過1,100萬本!至今〈哈利波特〉全系列在全世界銷售突破3億5千萬部。種種精采的數字讓〈哈利波特〉為出版業寫下一個傳奇,也將為電影歷史寫下新的一頁。接下來,就是開始期待電影版的完結篇了。
 
 
〈哈利波特〉全系列,你看了幾部?
 
哈利波特(1):神祕的魔法石Harry Potter and the Sorcerer、s Stone
哈利波特(2):消失的密室Harry Potter and the Chamber of Secrets
哈利波特(3):阿茲卡班的逃犯Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
哈利波特(4):火盃的考驗Harry Potter and the Goblet of Fire
哈利波特(5):鳳凰會的密令Harry Potter and the Order of the Phoenix
哈利波特(6):混血王子的背叛Harry Potter and the Half-Blood Prince
哈利波特(7):死神的聖物Harry Potter and the Deathly Hallows
 
 

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在西洋古典音樂史裡,舒曼和克拉拉這對夫妻所創造的成就可說是前無古人後無來者,嚴格說來,克拉拉的音樂成就比起夫君絲毫不遜色,只是在當時保守的社會裡,女性的才華必須較為低調。此外,古典音樂史中最讓人津津樂道的,莫過於克拉拉和布拉姆斯的野史故事。

年輕時的克拉拉是位才貌兼備的女子。

關於克拉拉的電影,早在1947年就有部「戀曲繁星」(Song of Love),是爸爸媽媽那一代的電影名片,講的就是舒曼克拉拉和布拉姆斯的故事。
 
 
過了半個多世紀,到了2009年的「琴戀克拉拉」則由新一代德國影后瑪蒂娜吉黛克(Martina Gedeck)重新詮釋才貌雙全的才女克拉拉,並由德國新電影教母--賀瑪桑德斯布拉姆斯(Helma Sanders-Brahms)來執導,更顯得話題十足具有可看性。

因為導演本身就是布拉姆斯的後裔,這部片中,片尾最後留了長達五分多鐘給片中的布拉姆斯特寫,是有些偏袒的意味在。
身為布拉姆斯家族後裔的導演桑德斯布拉姆斯,在這部片裡營造出的角色互動中,尤其是後段,讓觀眾會比較傾向克拉拉和布拉姆斯的感情。尤其是飾演布拉姆斯的俊美男星馬力克齊狄(Malik Zidi)在片中才華洋溢又懂得和克拉拉六個小孩來相處,比起片中神經質的舒曼,較得人心。
 
事實上,克拉拉和舒曼長達二十六年的婚姻生活,不但充滿著美妙的音樂,同時也是幸福美滿和樂和充滿孩子們的歡笑。克拉拉對舒曼的愛是充滿著少女情懷的浪漫,並帶著尊敬崇拜。在克拉拉的日記中曾記載著這樣的片段...
 
Clara wrote in her diary:
 
“What am I to say about this day? We were married at Schonefeld at 10 o’clock. First came a chorale, and after that a short address by Wildenhahn, the preacher, a friend of Robert’s youth… My whole self was filled with gratitude to Him who had brought us safely over so many rocks and precipices to meet at last. I prayed fervently that He would preserve my Robert to me for many, many years. Indeed, the thought that I might one day lose him is enough to send me out of my mind.
 
Heaven avert this calamity! I could not bear it”. (資料來源自wikipedia)
 

能夠讓克拉拉這樣的才女心儀的,是亦師亦友的音樂夥伴關係,也要有才華洋溢的音樂素養。因此,在舒曼過世後,布拉姆斯在克拉拉生活中成了不可或缺的支持力量是情有可原。
 
音樂風格跟音樂家個人的人格特質、創造力、成長背景和歷程等密不可分。

坦白說,三位音樂家的作品中,Buca是比較喜歡布拉姆斯的作品風格。也許布拉姆斯天生的浪漫個性居多,不在乎世俗眼光,活潑調皮,才能在民風保守的當時與年長他十四歲的克拉拉產生曖昧情誼。
 
電影落幕,感覺有那麼點意猶未竟,很多名曲還沒聽到、很多細節只點到為止,留給觀眾是更多想像空間。
 


Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前些天當接待帶日本來賓去參觀故宮,算一算Buca大概也四五年沒去故宮看白菜和豬肉了,除了穿一身夏天會很累的衣服是個折磨之外,倒是跟觀光客一般的心情期待不已。

話說Buca的日文其實只會阿里阿多、歐嗨優、空棒哇...這幾個菜字和簡單的動詞原形,學兩年的日文早就還給藤原一次郎(誰啊),兩位日本來賓倒是英文溜得很,哈,走江湖還是英文方便。

晚上還有大餐,中午就在故宮晶華B1簡單享用正宗台南小吃饗宴,幾次愛評的職業病犯差點拿出相機,不過還是按奈下來畢竟身有公務在,幸好菜單做的不錯上面都有中英日文對照,遇到很難解釋的菜名就幫忙指出來再簡單介紹一下,好比說「碗稞」是什麼碗糕啊?裡面放得是什麼啊?肉羹和魚羹是什麼?豬腳筍絲啦米糕啦豆花是tofu做的點心...哇哩勒日本人還真實事求是(汗)。

想講的是,故宮晶華的B1東西還滿油的而且吃完會口渴。幸好下午參觀故宮時,日本來賓不要做陪想自己逛,幫忙借好日文語音導覽,Buca看完想看的白菜和幾樣藏品之後就到四樓三希堂去歇歇腳哈。
純粹只是...真的太累才來歇個腳。

順便拍一下菜單給各位參考。

除了茶品還有簡單點心,很小籠的點心每籠大概三四個。
湯品類。

配茶的小點心,也是迷你型的。





西式飲品只有兩種選擇。

風景倒是不賴,居高臨下嘛,不過...越坐越冷...原來是包廂裡頭腳部的地方是冷氣出風口...突然有「高處不勝寒」的感覺。
三希堂改裝過,前方左右有兩個包廂半隱密的空間還不錯。

熱桔茶($160)。相信我,這壺茶真的好普通。

松子綠豆皇($65)。還滿好吃的,可是,超級迷你的啦。

香蘋燉澎棗($105)夏天做成冰的,上面原有五六顆冰塊忘了請他去冰,甜湯燉的還ok

短短休息三四十分欣賞個遠方倒是不錯。不過東西沒有特別精緻的感覺有點可惜。

再說故宮改裝後,空間感變大滿適合塞滿觀光客,不過軟體的部份還是不夠細膩。(1)日本來賓後來跟我說那個日文語音導覽的編號幾個對不上展品,索性不用了,「殘念」--> 日本來賓說的, Buca猜想大概展品換來換去更新做的不確實,可這是國家級的博物館耶! 還要花一百元才能租那個機器。(2)參觀完到B1去逛紀念品完,要去洗手間,時間才下午4:45 離五點打烊還有十五分鐘,B1的洗手間外面卻放上「關閉」的立牌,打掃的阿姨過來跟我說,你們去樓上,樓上有! 就傻傻帶著來賓去一樓,一樓找了半天都沒有,一樓服務人員說他們也都是去B1上,只好再度持票根進場,阿姨騙我!最後是搭電梯到二樓才有洗手間。

這是國家級的博物館耶!

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()