目前日期文章:201007 (3)

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位於瑞芳往九份的方向,有個侯硐小村(亦名猴硐),
那兒曾是台灣首要煤礦產地,
曾幾何時,
煤礦開採沒落,
卻成為流浪貓的集散地。。。





















昔日的煤村,今日的貓村,
倒為這凋零的小村落帶來些人氣。
來到這兒的遊客,
多半是愛貓愛攝影的,
真正搭火車的人不多,
畢竟久久才一班車,
能候的住等待需要無比耐心。



















穿過這個貓天橋,
就可以到達貓村。
貓天橋上兩邊有可愛的貓咪插畫,
向大家預告幾隻貓村的明星貓兒。



















一進入貓村,
映入眼簾的就是這個可愛的手繪「猴硐貓村散步地圖」。

上圖有標上「貓腳印」的,
就是能夠遇見貓咪出沒的地方。



















這兒「不建議」帶狗狗來唷。
這麼標示,
覺得倒不是貓咪不好客,
而是怕嚇著你家的狗兒,
狗兒一次看到這麼多貓,
一驚一吠地,
擾了這兒的寧靜居民那可不好。

雖如此,還是看到有遊客帶了狗狗來,唉。。。




















牠,是我遇見的第一頭貓,
像隻小小老虎似的,
毛茸茸,好奇地探索著世界。




















睜著大眼凝視友善的人們。





















時而打個呵欠。






















天然的眼線勾勒出無辜純潔的雙眸。






















夏日炎炎正好眠精選開始。。。



















什麼事?都不要來找我。



















靠著冰涼的鐵板比較好睡。



















饒了我吧,不過圖個安眠,天塌下來再說。




















同伴當墊被總是比較軟和。



















沒有同伴靠自己爪子枕著也行。




















唉唷唷~真是太舒胡了。




















邊睡邊拜年,恭喜發財呀紅包別忘了我。



















攤成一堆睡貓。



















來來來,一睡天下無難事啊,一塊兒來睡。




















貓兒往高處爬~高處涼快也好眠。





















大太陽的,找片葉子遮蔭好打盹兒。

這會兒,看的我也想一起來 zzzzzz......



















在貓村,
只要稍微細心觀察,
不難找到貓出沒的地方。



















牆角邊發現一隻眼球會自動分開的膽小貓兒。





















樹叢下,正在挖鼻孔的貓兒。




















屋頂上,若有所思的貓兒。





















紙箱裡,磨爪子的貓兒。





















路中央,做瑜伽的貓兒(其實我是在清菊花啦)。




















階梯上,整理儀容的貓兒。





















還有幾隻一看就是貪吃的貓兒來的。





















餓了就先啃啃爪子唄。






















天上的鳥兒什麼時候飛下來讓我撲。





















記住,再怎麼可愛,也別拿人類的食物餵他們,
愛之足以害之。





















你的眼線怎麼那麼媚,教教我怎麼畫的~





















一向不怎麼愛黑貓的我,
因他的眼神被懾服。





















這隻像剛生產完的媽媽,在通風口涼快休息。



















貓兒見人們拿著相機對著牠,
久而久之,
竟也知道定格好好當個摩特兒,好聰明。




















然而貓還是有個性的動物,
累了就找個舒服的角落不見客罷。




















在這兒探訪貓兒,
動作要輕盈,別嚇著貓咪,也別打擾太多這兒的住戶。





















每每看到貓咪這樣的眼神,
會擔心牠們是不是被驚嚇了,別怕別怕。





















偶有幾隻脖子上有環的貓咪,
是有人養的,
但也放出來自由活動。



















小虎斑明星貓。
這隻大概是貓村裡最會搔首弄姿擺pose的。
瞧牠舌頭還微微露出來耍可愛~




















這隻黑點點則是最愛撒嬌的,
一直拿頭過來撞人腿呢~





















一次在貓村探訪那麼多貓咪真的很開心,
看到這兒的貓咪大多被好心人妥善的照顧也就放心。
可是人們呀,
別再不負責任地把不要的貓咪丟這兒,
這麼做是有業障的。

而到貓村來遊玩的旅客,
也請輕手輕腳,輕聲細語,
盡量不要打擾到這兒的住家,
輕輕的來輕輕的走,
不帶走一片雲彩。


順便預告:
七月底在八德路爵士藝廊有貓村攝影展,
有興趣的朋友們可前往觀賞。

展出時間:
2010.7/31(六) - 8/12(四)
展覽主題:
貓城故事攝影聯展






Creative Commons License
本文Buca製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。此作品衍生自Buca的分享集
超出此條款範圍外的授權可於http://creativecommons.org/查閱。

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大家都頗滿意這次的住宿,在此分享心得,提供有機會到天津

遊玩的朋友們參考。





















飯店名稱是「天津海河假日酒店」,內地喜歡稱旅館為「酒店」,

其實就是連鎖的Holiday Inn。





















Holiday Inn分布全球各地不同城市,並依各城市規模,提供

不同星等住宿品質。我住過很普通的三星Holiday Inn,也有

好一點的四星體驗,但不管哪一種,只要Holiday Inn集團,

有一定品質要求。





















天津的這家Holiday Inn 位於海河邊,「天津之眼」摩天輪旁。

著名的天津文化街、食品街等近在咫尺,離機場、車站也近,

交通方便,適合自助遊玩的旅客。





















房間很新。感應式的門房系統(像悠遊卡)。地毯也很新,

隔音良好,聽不到隔壁任何聲音。





















一進來左手邊是衛浴。淋浴間和房間中間是透明玻璃,以百葉

相隔,可以一邊洗澡一邊看電視,浴室內上方有一個播音喇叭

音效出口,能聽得見電視聲音。





















房間溫度可以調整送風或冷氣,但溫度似乎是中央控制。這個

儀表板有個好處是上面有星期、時間,經過時看一下滿方便。





















房間最重要的靈魂就是床,好的床才能得到充分休息。

我好喜歡這家的床啊~躺下去,能夠有很好的支撐,稍有硬度,

不會軟趴趴那種,有的床睡一晚腰酸背痛的,有的床讓人輾轉

反覆難眠;但這床,讓我一倒下就不省人事一覺到morning call

call 第二次才不甘願的醒來。

此外,這兒的被子用的是蠶絲被,好輕好舒服。























枕頭也是關鍵。有軟硬兩種可選擇。





















床邊的音響兼鬧鐘時鐘。




















商務型的房間簡潔俐落。那張辦公皮椅很好坐。





















剛好電視上訪問到葛拉芙,雖然已經嫁給阿格西為人母,還是

好美好有韻味。





















抽屜裡有些小文具,都全新的。有時候難免需要一些文具,比方

突然線頭跑出來需要剪一下,或者面膜包裝袋一直撕不開,這時

房間能有把剪刀多好。





















飯店指南裡面有各種需要的資訊,食衣住行玩樂等。





















喝茶休息的小地方。





















衣櫥裡有兩三種不同的衣架可選擇、浴袍、燙衣板、熨斗、雨傘、

失火氧氣面罩等。





















上方多兩顆枕頭和毯子,包起來保持衛生。





















室內脫鞋。此外這個鞋盒是一個免費服務,裡面原本有擦鞋布

和鞋刷,可以自助、也可以將鞋子放進去,明天服務人員若看

到裡頭有鞋,會幫忙擦好。這裡雖說是免費,大方一點還是放

些小費好。

華北地區由於靠近大漠,尤其遇到天雨,時常一趟出去鞋子就

需要擦,因此好點的飯店常見這服務。





















保險櫃。





















浴室。
























備品品質還可以。





















有忘了帶什麼,包括棉花棒、刮鬍刀、刮鬍泡、女性衛生用品等,

一通電話為您送來。





















平時我總還是習慣自己的洗髮潤髮等用品,會帶剛好快用完的。

結果這次最左邊那罐玫瑰化妝水瓶口被壓裂,漏好多出來,還好

裝在防水袋裡,只是整個香香的裡頭濕掉沒有太大損失。





















這裡正好有一個我喜歡的曬衣繩設計,方便晾乾我的備品袋。





















吹風機的插座很妙,藏在抽屜裡,沒蹲下來還沒發現。

旁邊有體重計。






















開關按鈕很簡潔。





















定位在商務旅店,房間內可以上網。





















小吧台該有的都有。





















咖啡和茶包都可接受。





















玻璃杯酒杯在拉開抽屜裡,右邊是小冰箱。





















每間房都有兩瓶免費礦泉水。這個冰露是可口可樂的產品。






















這家Holiday Inn因為地理位置關係,很多老外來住,客房服務

餐飲做的不錯。





















也可直接到樓下附屬的餐廳吃飯。三樓是日本料理,一份日式

套餐/ 便當人民幣$88。






















世足期間二樓的咖啡廳有海鮮buffet 世足之夜,每人RMB$148元。





















一樓酒吧也可點杯酒輕鬆一下聽聽鋼琴演奏,人民幣$28 起。





















這次住房有附早餐,可以早上到二樓去吃;或者,房門內有一張

掛牌,勾選想吃的早餐,在凌晨三點前將此掛牌掛在門口,明天

早上指定時間就會有早餐自動送上來(自然是要額外付費滴)。


















窗戶望出去正好是天津之眼(這是在呼應 London Eye?)





















清晨窗外的景色。






















隔天早上才發現行李架上掛了一袋東西(放在靠牆邊的角,因為

拍照把它移到前面),是沙包。原來是為了怕行李架不穩。


















早餐的環境不錯。餐廳很大,為了怕打擾用餐的客人,只取

其中一小景。二樓有個迴旋梯,可通往一樓。


















自助式的早餐,因應天津這個多國文化薈萃的城市與旅客,

早餐有西式、有中式、有日韓式,種類豐富。


















可惜我通常早上胃口還沒開,吃不多。


















只拿了這些。


















現做的餛飩(湯/麵/米線),點碗來試試,餛飩好大一粒,

青菜可以要求加很多,還不錯。


















這個是為了拍照才拿的(沒吃完真抱歉)。

天津著名的十八街麻花,竟也出現在早餐上。逛食品街的時候,

我是對麻花一點興趣也沒,因為它實在太硬太硬了,超難咬。

不過很大一根很紮實有特色,口感有點類似 pretzel (一種扭節餅),

有各種口味,一根可以吃上許久。


麻花旁是法式吐司、煎蛋等。早餐還有優格、水果、沙拉、

中式的炒飯、幾樣中式熱炒,也有韓國式的泡菜、小菜、粥...。


















喜歡他們的餐具。


















咖啡是跟服務人員點,做好再送上來的,咖啡豆品質不錯。





















下回有機會再來天津自助旅行的話,還是會來住這間酒店。







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俗話說的好:不到長城非好漢,登了長城一身汗啊~(擦)





















居庸關是萬里長城上最負盛名的關卡之一,明代碑文中記載其為

「天下第一雄關」。























旺季時(4-10月)的成人票人民幣 $45(約台幣$218)。





















驗了票就可以入關啦!

這個城門好高好高,斑駁的痕跡見證歷史。





















一開始還在心裡想:登長城不就散散步!

(後來證明我真是太小看它了)






















進了城牆往上一看,嗯~開始感受到一點點長城的高度。
 






















城牆內有一座「真武廟」,是明朝時(公元1425年)所建。

相傳,明洪武初年,大將軍徐達北征,「屢有真武神助之」,

因此在關內修建此廟。



















進入城牆之後往上走,可以看出這兒的地形:


















 
長方形的甕城上設有砲台,下方是鎮守大神真武廟,外牆有垛口,

內側牆低矮無垛口,作戰時可將敵人誘入甕城,主城關閉阻其入城,

再放甕城閘門,敵人就被困在甕城裡,只能束手就擒,此謂:

甕中捉鱉」。〈部分資料來源自百度百科〉



















 
居庸關位於北京市西北方約60公里外的昌平區境內。 居庸關得名,

始自秦代,相傳秦始皇修築長城時,將囚犯、士卒和強徵來的民夫

徙居於此,取「徙
居庸徒」之意。 〈資料來源自百度百科〉























 
地陪送我們入關後便說:「左邊山勢陡峭,右邊地勢比較平緩,

你們依照自己的體力,不要勉強,能走幾個烽火台是幾個,約定

時間差不多了就往回走,我在山下等你們。」說罷便找個陰涼處

歇息去了。
 
 


















開始挑戰吧!





















當然是,往右走~哈!






















紅樓的左邊那麼陡,光看就腿軟啦,下午還有別的行程,

還是保留點體力,右邊也是有好風景的。






















內地人到哪兒總喜歡繫「許願鎖」,來到長城也不例外。
 



















 
砲台區有五支小砲,這可是明朝的重型軍事武器呢。當然,
這兒的一景一物都是修復過的,才有這樣完整的樣貌留存至今。
據說,在修復居庸關北關城時(也就是上圖這個地方),曾發
掘出土石砲彈23枚,最大直徑為15厘米,鐵砲彈6枚,最大
直徑5 厘米。



















平坦的路走完了,這才真正的開始「登」長城。





















經年累月之下,連石梯都被踩凹了,真是眾志成城呀,

可這會兒,倒像是在「
毀城」了。
 






















不一會兒,開始氣喘吁吁。





















發現了嗎?這梯有高有低的,走起來特別吃力,目光必須很專注

在腳步上,不能一邊走一邊欣賞風景,否則摔個狗爬式可不妙。























有的一層兩塊磚頭高,有的一層卻四塊磚頭高,所幸兩旁加裝上

欄杆,還可以扶著慢慢往上爬。
 



















回首來時路,汗水都值得了。





















終於登上第一座烽火台。
 























牆上怎麼被刻的亂七八糟?

逼逼,這位「
唐翊軒」同學,請出面自首!另外,怎麼這兒的
尿騷味這麼重。。。
 
根據美國《新聞週刊》雜誌2010年5月19日的報導:中國萬里
長城是世界十大瀕危文化遺產之一。專家表示,長城近三分之二
被腐蝕破壞,主因人們取長城的磚石作為建築材料,而周圍城市
建設以及商業旅遊性破壞( 例如在牆垛上亂刻亂畫 ),對長城
的立即毀壞是大過於自然風化的。
 




















整個烽火牆是磚造的,因為是修復過的,看起來沒有很舊。
 






















烽火台還有上層,快登上去看看。
 























沒想到,烽火台內部的階梯是這麼的窄又陡,只能容納一人通過,

而且必須「手腳並用」才能爬上烽火台上部。古時候的人到底是

怎麼把砲火運送上來的呢?真是太辛苦了。























欲窮千里目,更上一層樓。真的是,登高才能望遠呀。






















為了拍到更美的風景,繼續上行。





















不敢想像這兒冬天下雪會有多壯觀,也多危險。
 






















一步一腳印中,對古人更加敬佩起來。
 






















修復的石牌上被刻滿了到此一遊。






















古代長城大多是因地取材,用黃土一層層夯築起來的。






















終於,登上了第三座烽火台,感覺這已是此行極限了。

現在的居庸關下,是現代化的高速公路,旁邊還有京張鐵路。




















此時,耳邊彷彿響起一首歌:
 
萬里長城萬里長 長城外面是故鄉
高梁肥 大豆香 遍地黃金少災殃
 
 
(長城謠  作曲:劉雪庵/作詞:潘子農)



















作為京城西北之要塞屏障,居庸關自古擁有完善的防禦體系。

清乾隆曾親筆題寫「居庸疊翠」四字,可說人文與自然景觀相映。






















遊客走累了,索性直接坐下歇息。






















而回程下梯可是另番挑戰呀~抖。





















親身見證這兩千多年的歷史古蹟,心中的喜悅和震撼無可言喻。


















毛澤東親筆題的「不到長城非好漢」,這字,一如其姓。





















有興趣的可在此租件戰袍/龍袍/格格袍,與毛澤東的題字合照。






















地陪說,之前美國總統歐巴馬親訪長城居庸關時,這兒整條封路、

封城,歐巴馬帶了一百多人隨行,連搭的車、飲用的水都是空運

來的,中國自是高規格接待。

 

















盤旋山巔的長城,古時是耗費了多少人力物力財力,才有這般

風景。想來也只有集權專制才能成就如此建設。
 


















清代由於是外族入京,是不修長城的,所以說一直過了三百多

年到現在,居庸關能保持這般規模,真的要好好珍惜古蹟。
 



















下次有機會再訪長城,想看看東邊起自海裡的山海關,到時希望

能登超過三個烽火台呀(握拳)。
 







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