這部電影是改編自真實故事。

十九世紀中期,匈牙利國家的「奧林匹克水球暴力事件」,同時也帶入匈牙利革命的歷史。匈牙利早在1932年至1956年間,在奧運水球這個項目即大出鋒頭,輝煌的歷史曾在5屆奧運中拿下4面金牌,並在1964及1976年的奧運史上摘下金牌。

而奧運水球最著名的比賽之一,就是發生於1956 年,匈牙利對蘇聯的準決賽。當時,在一片反共產主義的聲浪中,比賽備受關注,匈牙利最後精彩出擊,以4比0擊敗蘇聯隊,除了是實力更是民族情操的展現。因為在當時,匈牙利人民與政府,正是飽受蘇俄的威脅與控制。

上圖的劇情正是匈牙利大學生為了反抗蘇聯統治,勇敢持槍起義。


其實看完這部片之後,心情不是很好,一邊在欣賞的時候就淚流滿面了。這部片讓我想起很多事情,也聯想到「盧安達大飯店」這部片,那種束手無策的絕望感,講得同樣是身為小國的悲哀。弱肉強食是自然法則,可當事情發生在「人」的周遭你我之間,就顯得哀淒不已。


劇中比較令人振奮的是,水球的運動至少還能為匈牙利爭取國家人民尊嚴。國際性的運動的確可為國家樹立形象。遺憾的是,當這群運動選手在奧運場上爭個你死我活的當口,匈牙利國內的親友還是不敵狡詐蘇俄的武力,虛弱地被轟炸被逮捕被逼供。

上圖是1956年的奧運歷史畫面,匈牙利水球選手被蘇俄選手惡意弄傷。

電影中真實的呈現這一幕,看了很怵目驚心。


 

想想,有一天,如果敵人攻上岸,我們的友好國家是否真的能站出來幫助我們呢?又,友好的國家會是誰?
真善美戲院多年來沒有更新,一樣的座位,倒是讓我想起大學時趕場看藝術電影的時光。
創作者介紹

B。U。C。A。

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()