在西洋古典音樂史裡,舒曼和克拉拉這對夫妻所創造的成就可說是前無古人後無來者,嚴格說來,克拉拉的音樂成就比起夫君絲毫不遜色,只是在當時保守的社會裡,女性的才華必須較為低調。此外,古典音樂史中最讓人津津樂道的,莫過於克拉拉和布拉姆斯的野史故事。

年輕時的克拉拉是位才貌兼備的女子。

關於克拉拉的電影,早在1947年就有部「戀曲繁星」(Song of Love),是爸爸媽媽那一代的電影名片,講的就是舒曼克拉拉和布拉姆斯的故事。
 
 
過了半個多世紀,到了2009年的「琴戀克拉拉」則由新一代德國影后瑪蒂娜吉黛克(Martina Gedeck)重新詮釋才貌雙全的才女克拉拉,並由德國新電影教母--賀瑪桑德斯布拉姆斯(Helma Sanders-Brahms)來執導,更顯得話題十足具有可看性。

因為導演本身就是布拉姆斯的後裔,這部片中,片尾最後留了長達五分多鐘給片中的布拉姆斯特寫,是有些偏袒的意味在。
身為布拉姆斯家族後裔的導演桑德斯布拉姆斯,在這部片裡營造出的角色互動中,尤其是後段,讓觀眾會比較傾向克拉拉和布拉姆斯的感情。尤其是飾演布拉姆斯的俊美男星馬力克齊狄(Malik Zidi)在片中才華洋溢又懂得和克拉拉六個小孩來相處,比起片中神經質的舒曼,較得人心。
 
事實上,克拉拉和舒曼長達二十六年的婚姻生活,不但充滿著美妙的音樂,同時也是幸福美滿和樂和充滿孩子們的歡笑。克拉拉對舒曼的愛是充滿著少女情懷的浪漫,並帶著尊敬崇拜。在克拉拉的日記中曾記載著這樣的片段...
 
Clara wrote in her diary:
 
“What am I to say about this day? We were married at Schonefeld at 10 o’clock. First came a chorale, and after that a short address by Wildenhahn, the preacher, a friend of Robert’s youth… My whole self was filled with gratitude to Him who had brought us safely over so many rocks and precipices to meet at last. I prayed fervently that He would preserve my Robert to me for many, many years. Indeed, the thought that I might one day lose him is enough to send me out of my mind.
 
Heaven avert this calamity! I could not bear it”. (資料來源自wikipedia)
 

能夠讓克拉拉這樣的才女心儀的,是亦師亦友的音樂夥伴關係,也要有才華洋溢的音樂素養。因此,在舒曼過世後,布拉姆斯在克拉拉生活中成了不可或缺的支持力量是情有可原。
 
音樂風格跟音樂家個人的人格特質、創造力、成長背景和歷程等密不可分。

坦白說,三位音樂家的作品中,Buca是比較喜歡布拉姆斯的作品風格。也許布拉姆斯天生的浪漫個性居多,不在乎世俗眼光,活潑調皮,才能在民風保守的當時與年長他十四歲的克拉拉產生曖昧情誼。
 
電影落幕,感覺有那麼點意猶未竟,很多名曲還沒聽到、很多細節只點到為止,留給觀眾是更多想像空間。
 


創作者介紹

B。U。C。A。

Buca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()